С детства я была идеалисткой. В школе мечтала о том, чтобы помочь всем бездомным, я хотела отдать им все свои деньги. В университете я училась на финансах, и мне объяснили, что есть специальный сектор, который занимается решением общественных проблем, это называется благотворительность. Но я не поверила, что экономика может быть настолько фрагментарной, чтобы так жестко отделять деньги от потребностей людей — и начала изучать феномен социального предпринимательства.
Когда мы с партнерами открывали Impact Hub, я мечтала, что социальные предприниматели наконец-то решат залежавшиеся проблемы. За 7 лет мы помогли 350 стартапам создать устойчивые решения, 70% из них работают и сейчас.
Социальный предприниматель в нашей стране — это микро-бизнес, который во главу угла ставит пользу для людей и общества, при этом оставаясь бизнесом.
Социальные предприниматели не могут решить все проблемы в одиночку, их задача — разработать и протестировать инновационные решения, которые дальше могут распространиться шире. Таким образом, чтобы решение заработало в масштабе, необходимо включение как государства, так и бизнеса, развитие импакт-экономики в целом.
Итак, чем же отличается импакт-экономика от рыночной?
Основная цель рыночной экономики — прибыль.
Следовательно, исключены некоторые категории людей, которые приносят наименьшую прибыль: люди за чертой бедности, люди с болезнями, люди с особенностями развития… Обычная экономика не учитывает экологические последствия деятельности компаний, потому что это не является целью. И любые другие последствия тоже — например, вред здоровью людей. В рыночной экономике преобладает конкуренция. Значит товары создаются из этой парадигмы — победить конкурента и получить деньги.
И тогда продукции и технологии, которые создаются в этой экономике, основаны на создании или форсировании спроса. Многие из этих вещей нам не нужны на самом деле.
Несколько лет назад была целая волна, когда люди разобрали свои шкафы с одеждой. И обнаружили, как много в них лишнего и ненужного. И сейчас есть серьезные основания и даже пророчества влиятельных в индустрии моды фигур, которые говорят: «Если великие бренды не переориентируют свое производство, то они умрут».
Люди уже не хотят покупать вещи, только потому что на них модный ярлык. Они хотят, чтобы их вещи были практичны, долго жили, и чтобы было понятно, что будет с вещами после носки, люди хотят экологичные ткани. Этот и другие потребительские тренды подхватывают импакт-предприниматели, такие как «Второе дыхание».
Импакт-экономика, в отличие от рыночной, включает в себя кроме денег еще и пользу. Например, включает разные слои общества в рынок, минимизирует негативное воздействие на природу.
Но самое главное — откликается на реальный запрос общества, под который и создаются продукты. То есть это решение проблем общества, а не их создание.
Такой и должна быть экономика изначально!
Главные ценности импакт-экономики — сотрудничество и партнерство. Как говорит мой ментор, независимый эксперт по социальному предпринимательству Ольга Рябова, это copy left: чем больше люди делятся, тем большая ценность для создается для всех.
В импакт-экономике победит тот, кто включит пользу для людей, общества и природы в бизнес-модель. Не «отдаст пользу» в отдел по корпоративным социальным проектам, а поставит ее рядом с финансовым результатом, как это уже сделали Danone, Patagonia, Coursera и тысячи других.
Что вы сегодня ели на завтрак? Все больше людей хотят знать, откуда появилась их еда, они хотят настоящую пользу для себя. Все уже знают, как много всякой ерунды намешано в продуктах и заботятся о своем здоровье.
Люди хотят знать все: про каждую рыбу и про каждую вещь. Мы стали осознаннее. Мы хотим быть здоровыми, растить здоровых детей и понимаем, что у нас мало ресурсов на планете.
Мы устали. Мы больше так не следуем за рекламой, а ждем от бизнеса реального решения проблем.
Доверие — главная валюта в 2021 году. Это третий по важности фактор, который определяет покупку ваших товаров, после цены и качества. Еще два года назад агентство Edelman подсчитало, что треть потребителей готовы купить незнакомый бренд впервые только за то, какую позицию он занял по какому-то резонансному и при этом достаточно острому вопросу. Такие потребители охотно переключаются на бренды, которые исповедуют и пропагандируют общие с ними ценности.
Посмотрите вокруг. Теперь не так легко создавать спрос. Этот рынок постепенно будет схлопываться.
Если компания производит продукт, который требует большого количества ресурсов — это будет вызывать негатив.
Но сейчас формируется другой рынок, рынок продукции и решений, которые действительно нужны всем нам. И этот рынок огромен — как и наши общие проблемы. Подробнее об этом рынке и его особенностях я расскажу вам в своей следующей колонке.