
Инклюзия и равенство возможностей — один из важных трендов, как на Западе, так и в России. Но что действительно стоит за этими словами? Какую стратегию выбрать бизнесу и создателям инклюзивных сервисов? Эти и другие вопросы обсуждали российские и международные эксперты в прямом эфире Impact Fest 2021 17 февраля. Партнером направления выступил «Росбанк».
С 15 по 21 февраля в онлайн-формате состоялся Impact Fest 2021. Один из дней фестиваля был полностью посвящен инклюзии и гендерному равенству. Среди главных тем — глобальные тренды, мировая и локальная повестка, инклюзивные проекты, инициативы и кейсы. Кураторами дня стали: социальный предприниматель, основатель международного социального проекта SOL («Сурдо-онлайн») Алексей Мельник и менеджер программ в Impact Hub Moscow, куратор программы для инклюзивных социальных проектов «Начни иначе» Карина Мирхайдарова.
«Акселерационная программа „Начни иначе“, которую в этом году мы проведем вместе с Росбанком уже в четвертый раз, послужила вдохновением для темы инклюзии на фестивале Impact Fest 2021. Финансовая устойчивость организаций в сфере инклюзии — это одно из ключевых условий масштабирования социального воздействия, дестигматизации и расширения доступной среды. Поэтому особенно ценно, что в рамках программы „Начни иначе“ Impact Hub Moscow не только использует технологии развития социальных стартапов, которые мы успешно внедряем уже на протяжении шести лет, но и уникальный опыт специалистов Росбанк в сфере финансов», — прокомментировала сооснователь и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая.
На фестивале выступил социальный предприниматель Андреас Хайнеке. Его компания Dialogue Social Enterprise GmbH реализует проекты по интеграции в общественную жизнь людей с инвалидностью по всему миру. Один из наиболее известных проектов организации — музей, серия выставок и тренинги «Диалог в темноте», помогающие преодолеть барьеры между видящими и незрячими. В своем докладе эксперт объяснил, почему нам трудно воспринимать как равных тех, кто непохож на нас, и как перестать делить людей на «чужих» и «своих».
"Наше отчуждающее поведение носит автоматический характер, мне трудно поверить в то, что есть люди, полностью поднявшиеся над своими естественными реакциями. Но это не значит, что инклюзивное поведение невозможно. Наоборот, оно важно, и оно требует осознанной позиции и привычки обращать внимание на подобные импульсы в своем поведении. Нужно взять собственный мозг под контроль и начать бороться с ними", — резюмировал Хайнеке.
Приветственное слово произнесли также руководитель проектов направления Сотрудничество ЕС-Россия Представительства Европейского Союза в Р Ф Джузеппина Грилло и советник департамента климата, науки и экономики Посольства Великобритании Катарина Арнольд.
Основатель международного социального проекта SOL («Сурдо-онлайн») Алексей Мельник подвел итоги работы своей платформы за 2020 год. Были успешно протестированы новые зарубежные рынки: заключены договора и получены деньги из Узбекистана и Республики Корея. В 2021 году появятся новые экспортные продукты в виде социальной франшизы с фокусом на развивающиеся страны.
Представители инклюзивных проектов и инициатив в России рассказали, из-за чего возникают сложности на пути к созданию равных возможностей, каких ресурсов не хватает, какая требуется помощь и от кого. Руководитель проекта «Тут Ждут», Наталья Хмельницкая рассказала о планах запустить обучающий видеокурс для мигрантов, о жизни в России, особенностях работы в нашей стране. Цель проекта — повысить юридическую грамотность еще размышляющих о переезде для недопущения противоправных отношений и мошенничества. В сессии также приняли участие основатели Young Old, She is an expert, руководитель программы «Культура» Фонда Тимченко. Своими кейсами в области инклюзии и равных возможностей также поделились представители ИКЕА и «Росбанка».
«Сегодня тема устойчивого развития стала конкурентным преимуществом бизнеса. Инвесторы, клиенты и сотрудники обращают внимание не только на доходность компании, но и на ее вклад в развитие общества. Мы в Росбанке и в группе Societe Generale разделяем мнение, что устойчивым общество может быть в том случае, если оно инклюзивно и любой человек имеет возможность реализовывать себя. Социальное предпринимательство — одно из тех направлений, которое помогает людям с инвалидностью развиваться и становиться финансово устойчивыми. Именно поэтому Росбанк инициировал программу „Начни иначе“, которую мы успешно реализовываем в тандеме с Impact Hub Moscow. За три года в программу было подано 450 заявок из 74 регионов, в финал вышли 34 проекта, 24 — вышли на самоокупаемость, 30 проектов показали рост доходов за время обучения в программе. Проект „Начни иначе“ стал одной из лучших практик среди банков группы Societe Generale, которые работают более чем в 60 странах мира», — сказала Елена Кожадей, директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка.
В рамках дискуссии «Женщины в бизнесе: ограничение как возможность» участники поделились личным опытом совмещения работы и родительства и рассказали, как ограничения стали для них возможностями. Участники — основательница музея «В Тишине», мать двоих детей Мария Айзина, основательница садика для особых детей «Светлый город», мать четверых детей Надежда Самойлова и сооснователь и директор сервиса «Няни особого назначения», отец двоих детей Евгений Глаголев. В роли модератора выступила Надежда Ильина, CEO компании «MANUNI».
Посмотреть запись прямой трансляции можно на сайте фестиваля.
Информационная справка:
Первый в России фестиваль импакт-экономики Impact Fest 2021 — это серия лекций, мастер-классов и встреч с лидерами системных изменений в России и за рубежом. Организатор — центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow.
Импакт-экономика (от слова impact — воздействие, влияние) — это система, в которой общественное благо становится такой же важной целью, как и финансовый результат, а экономический рост направлен на решение глобальных социальных и экологических проблем.
Фестиваль реализуется при поддержке Европейского Союза, Фонда имени Фридриха Эберта в России, Посольства Великобритании в Москве и медиаплатформы 7×7.
Об организаторах и партнерах:
Impact Hub — это международная сеть центров развития социальных инноваций и предпринимательства, включающая в себя более 100 организаций в 50 странах.
C 2014 года Impact Hub Moscow создает среду для решения социальных и экологических проблем предпринимательскими методами, входит в международную сеть из 100 центров по всему миру. За 6 лет в партнерстве с крупным бизнесом и благотворительными фондами московский Хаб поддержал запуск и развитие более 300 социально значимых стартапов, деятельность которых повлияла на более 1 млн человек в России.
Европейский Союз
Экономическое и политическое объединение 27 европейских государств для обеспечения безопасности граждан каждой из стран и создания толерантного, справедливого и демократического общества.
Фонд имени Фридриха Эберта
Один из старейших фондов Германии. Работает в духе ценностей общества, которое предоставляет равные возможности для всех. Поддерживает международный диалог и сотрудничество. Вносит вклад в устойчивое, демократическое развитие, высокое качество жизни и социальную безопасность в России.
Посольство Великобритании в Москве
Представляет правительство Соединенного Королевства в отношениях с Российским правительством и помогает развитию британских интересов в России путём взаимовыгодного сотрудничества обеих стран.
Медиаплатформа 7x7
7х7 — медиаплатформа, объединяющая блогеров, журналистов и активистов. Помогает объединяться тем, кто делает жизнь в своих городах лучше, и разделяет ценности прав человека и свободы общения людей между собой.