Блог Impact Hub Moscow

Как появилась идея создания глобальной сети Impact Hub?

В феврале впервые прошел Impact Fest - фестиваль, который собрал на одной площадке предпринимателей, инвесторов, экспертов в области социальных инноваций, представителей крупного бизнеса, государства и СМИ, чтобы обсудить, как каждый из нас может сделать свой вклад в развитие импакт-экономики. 

В первый день Джонатан Робинсон, основатель Impact Hub, рассказал о зарождении международной сети (смотрите запись по ссылке). 

Однажды он встретился с женщиной на мосту в боснийском городе Мостар. Тогда в Боснии и Герцеговине шла война, и мост разделял две воюющие стороны – христиан и мусульман. Эта женщина рассказала Джонатану, что хочет остаться в стране, несмотря на войну и бегущих за границу родственников и друзей. Она поделилась мечтой о создании места, где жители разных национальностей, представители бизнеса, НКО и люди, стремящиеся к позитивным изменениям в общества, могли бы встречаться, обсуждать свои идеи и сотрудничать. 

Потребность в наведении мостов и налаживании контактов существует везде. Джонатан потерял запомнил амбицию этой женщины. Позже ее идея вдохновила его на открытие первого Impact Hub'а в Лондоне в 2005 году на последнем этаже складского помещения площадью 300 кв.м. Это место и его уникальная идея сформировали основу глобальной сети, которая сейчас представлена в 100+ городах в 60+ странах и объединяет 24 500 участников.

Важный принцип работы Impact Hub – отсутствие штаб-квартиры, так как все центры одинаково значимы. Многие «Хабы» работают как коворкинги, организуют программы акселерации и инкубации социального бизнеса и являются двигателями ЦУР в своих странах и регионах. Более 60% предпринимателей-участников Impact Hub сообщества ставят импакт и социальную отдачу выше извлечение прибыли.

В своем выступлении на Impact Fest’е Джонатан также поделился принципами, которые вошли в основу экосистемы Хаба - он извлек их из наблюдений за окружающей средой:

- бобры благодаря строительству плотины создают новую экосистему, а вместе с ней ресурсы и для себя, и своих соседей. И люди могут поучиться этой способности у бобров. 
- лебеди, чтобы удерживаться на плаву, постоянно работают лапами, но сохраняют полное спокойствие над поверхностью воды. Так и мы должны уметь находить баланс между активными действиями и умиротворенностью в условиях постоянных изменений и глобальной неопределенности. 
- морская звезда может пережить даже потерю луча, важной части себя, и продолжать функционировать. Иногда, чтобы продолжать двигаться вперед, приходится отказываться от каких-то идей и проектов. 
- гусеницы превращаются в красивых бабочек. Процесс трансформации доступен каждому из нас и запускается он силой идеи.